约翰•牛顿和《奇异恩典》
心灵的净化之歌
赞个 踩脚

aaaaaaaa.JPG

“约翰•牛顿牧师,从前是个犯罪作恶不信上帝的人,曾经在非洲做奴隶之僕。

但基于主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守,与神和好,醉得赦免,并蒙指派宣传福音事工”

——约翰•牛顿(John Newton 1725-1807)的墓志铭

 

《奇异恩典》也叫《迷人的一瞥》,在美国是最脍炙人口的一首乡村福音乐曲,也是美国人最喜欢的一首赞美诗,全世界基督徒都会唱的一首歌。至于曲作者是谁,至今都无从考究,有人说是根据黑奴传唱的旋律改编,但是关于这首赞美诗本身,却有一个真实感人的故事。

故事要从1743年说起,欧美地区黑奴贸易最为猖獗的时候,19岁的约翰•牛顿应征进入海军,在皇家海军“哈威奇号”上作为海军少尉替补军官服役,并做了“哈维奇号”船长,跟随海军到塞拉利昂进行黑奴贸易。

在贩奴过程中,他亲眼见到并亲身参与了许多罪恶:黑奴可以用来交换蔗糖、咖啡和其它商品,用三、五个黑奴就可以换到一匹马;在海运途中,黑奴被集中关在船底拥挤狭小的空间,吃喝拉撒全在里面,一个礼拜才能到甲板上一次……恶劣的环境和传染病盛行,黑奴的死亡率极高,死尸都是被船员们直接扔进大海……

在海上的生活,让牛顿很快染上水手的恶习,吃喝嫖赌、奸诈狡猾,恶名远播。作为军人,牛顿也常常受到上级的凌辱,他发现自己其实和黑奴一样没有社会地位,得不到人们尊重。他对此苦不堪言,只能选择把这些都写进自己的航海日记。多年之后,人们通过他的日记了解了不少黑奴贸易细节,这些日记为史学家们研究黑人血泪史,提供了重要线索。

在一次结束黑人贸易回国途中,贩奴船突然在海上遇到了可怕的暴风雨,船不幸撞到了礁石,眼看就要沉没海底了。牛顿下意识地想到这场灾难绝对是对自己这些年作恶的惩罚,于是他跪在船头向远方大声呼喊,“仁慈的上帝啊,请你饶恕我们的罪恶!”谁也没有想到,在他说完之后,奇迹发生了,这艘船平安地闯过了风暴中心,全船人都转危为安。

t01201b509d7cc77617.jpg

这次经历之后,牛顿开始反思自己的过错。他认为这件事不仅仅是个奇迹,更是上帝真的愿意宽恕自己。所以那次航行之后,他痛改前非:进入教会工作,一边向仁慈的主教忏,一边奉献一生来宣扬上帝传下的福音。

这次惨痛的经历,牛顿深有所感,写下了《奇异恩典》的赞美诗。

 

“奇异恩典,何等甘甜。

我罪已得赦免。

前我失丧,今被夺回,瞎眼今得见。

将来禧年后,圣徒欢聚,恩光爱谊千年。

喜乐赞颂,在父座前,深望那日快见。”

 

诗歌充满了对自己过去的悔悟,和上帝仍然愿意赐福于他,以及他对主耶稣基督的感恩之情。后来,约翰•牛顿成为了一名受人爱戴的牧师,在他82岁的时候,他感慨说:“过去的事情我都记不清了,但有两件事我记得清清楚楚,一件事就是我是一个十足的罪人,还有一件事就是基督是一个伟大的救世主。”

《奇异恩典》成为基督徒每次祈祷或者忏悔时必唱的曲目,它使人们的心灵得到净化,使人民的灵魂得到升华。随着时间的推移,它流传得越来越广,逐渐超越了宗教,成为一首真正意义上的人们祈祷和平的歌。

最新评论
发表评论共有条评论